Обращение к психологу – предприятие, которое может показаться рискованным. Ведь вы предъявляете этому специалисту нечто чрезвычайно ценное и уязвимое - свой внутренний мир.

Для того чтобы защитить обращающихся за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам, во многих странах различными профессиональными сообществами были выработаны своды правил и регламентаций. В США и странах Европы подобные кодексы утверждены юридически. В нашей стране этот процесс находится в самом начале. «Этические кодексы», разработанные и утвержденные отечественными профессиональными сообществами, существуют, и, хотя и не имеют пока юридической силы, выступает как внутренний регулятор профессиональной деятельности. Вот основные принципы, разделяемые всеми профессионалами:

Уважение к достоинству и уникальности личности клиента, к его ценностям и убеждениям и к безусловному праву на самоопределение.

Конфиденциальность личной информации о клиенте.

Компетентность – обязанность поддерживать высокий уровень профессионализма в своей работе, осознавать границы своей компетенции и пределы собственной экспертизы.

Запрет на эксплуатацию отношений, возникающих в ходе психологической работы

Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с полным текстом Этического кодекса некоторых организаций:

Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Российская Ассоциация Юнгианской песочной терапии.

*

(c) Марина Алиева. Дизайн и разроботка сайта.Тексты.
Использование любых материалов сайта без разрешения автора запрещено.